朝起きると気分すっきり。最近の気に入りのCD(落語)を聞きながら出かける
準備。今日は約束はあるが、休みだ。バスの車窓から桜が見える。「まだ綺麗
に咲いてるわ!」頭をあっちこっち動かし、鴨川沿いの桜並木に興奮している
のは私と地図を持った外国籍のおじさまと、同じくどう見ても京都観光のお嬢
さんの三人だけだった。正午から森田さんの料理教室。私はただ食べに来てい
る人状態なので熱心な生徒さんには申し訳ない。この場を借りて「ごめんなさ
い」。(でもそんなに行っていないんですよ…と言い訳を。)やっぱり料理は
楽しい。私の得意な、粉モノの生地を伸ばす役割を仰せつかい張り切る。(大
昔のバイト先でピザ生地を伸ばすのが店一番上手くなった私は、お客さまから
「彼女にさせて」と声もかかるようになった。それなのに辞めちゃって…あの
時はご免よ…店長。あ、話が脱線。)たっぷりと時間をかけて、作り、食べる。
よい時間であった。仲良しMさんと一緒にバスに揺られながら「お茶しに行き
ますか?」「では久々に」とmizucaさんへ。荒井さんの珈琲は美味しい。色々
話していて「やっぱり最後は人!」「人としてどうか?よ!」とまとまって皆、
頷く。相手がいれば相手のことを考える。「どうかな?」とそれだけ。難しい
ことじゃない。見境のないやり方、ずるいなぁ…ということは仕事でも何でも
やっぱり分かるものだ。そんなこんなは顔に、態度に出るもの。私の場合は店
に出る。自分も周りも気持ち良く!思いやりはやっぱり大切です!と締めくく
ってみました…。休みのことなのに長くなってすみません。
写真は休みの日に私が作った…嘘。お客さまの手作りシフォンケーキ。きめ細
かな生地が「美味しい〜!」。甘さも控えめ優しいお味!ご馳走さまでした!